茨餅(いばらもち)をつくりました!
こんばんわ。
さみです(*'-'*)
先日わたしの住む大貝戸地区であった
『ふれあいサロン』で作った茨餅(いばらもち)が
最高においしかったので、その事を記事にしたいとおもいます♡
まず、いばらもちとは何なのでしょうか??
三重県で育ったわたしですが、両親が県外であったこともあり、
茨餅をしりませんでした。
茨餅のイバラとは山帰来(サンキライ)という
三重県内でよく見かけるトゲトゲのある植物です。
そう言えばよくみかけます!!!
見たことがあります!
大貝戸のお母さんたち曰く
このあたりでは
『野上り餅』とも呼ばれているそうです。
手植えの田植えをしていた時代に
重労働の腹ごしらえにと発明されたものだそうで
田植えの休憩に野に上がって食べるものなので
野上り餅と呼ばれていたそうです。
さっそくプロのお母さんの作り方をみていきます。
とってもいい香りがします~(*゚▽゚*)♡
この日は60人分とすこしの茨餅をつくりました~
数人分つくるのは大変だけど、たくさんお客さんが来る時用の料理だなとおもいました。
(少量つくるには手間がかかりすぎる・・・)
日本の料理って
みんなで食べた方がおいしいものが多いな。と感じます。
1人では生きていけないシステム(o^-^o)
わたしは2つ頂いて実家のお母さんと、イッヌ🐶と一緒に食べました◎◎